里芋の煮っころがし☆下茹でいらず圧力4分でホクホク レシピ・作り方

里芋の煮っころがし☆下茹でいらず圧力4分でホクホク
  • 約15分
  • 500円前後
ぼたんいろ
ぼたんいろ
手間を省き時短で煮っころがしたらホクホクに。
昔祖母の家で食べたような味で、懐かしくなりました。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき水で洗い圧力鍋に並べる
  2. 2 水、砂糖、醤油を入れ蓋をして火にかける
  3. 3 圧力がかかったら弱火にし4分加圧
    加圧後火を止めて圧力が抜けるまで放置
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開ける。
    必要であれば里芋をひっくり返し弱火で5分煮る

きっかけ

里芋をいただいたので、なるべく手間を省き 時短でホクホクになるよう煮っ転がしてみました。

おいしくなるコツ

4の工程で加圧後は既にほくほくで味が染みた状態なので 里芋の色が薄い場所等があれば弱火で5分煮てください。

  • レシピID:1440035374
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物前日に作り置き圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食里芋
ぼたんいろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る