みんな大好き!五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗いざるにあげておく。にんじんは5cmの長さの細切り、ごぼうはたわしで洗いささがきにする。油揚げは油抜きして縦半分に切り細めの短冊に切る。
- 2 椎茸も細切り、鶏肉は2cm角くらいに切る。炊飯器の釜に米を入れて出汁と調味料を入れる。具を入れてひと混ぜして普通に炊く。炊けたら混ぜて器に盛り小ねぎを散らす。
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれた炊き込み御飯が大好きでした。母の味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
舞茸、しめじなど沢山入れる場合はきのこから水分が出るので出汁は少し控えめにします。鶏肉はもも肉でも胸肉もどちらでも良いです。出汁は茅乃舎の和風だしを使っています。
- レシピID:1440035154
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません