お肉の旨味たっぷり”ハヤシライス” レシピ・作り方

お肉の旨味たっぷり”ハヤシライス”
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
お肉好きの子供達の為に牛バラ肉と牛コマ肉の両方を使い旨みを引き出しました。
ご家庭にある調味料と市販のルーを使って深みとコクがあり少し甘めのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮と芯を取り、1㎝幅にスライスします。
    フライパンに玉ねぎと牛バラ肉を入れ、中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒めていきます。
    ※バラ肉から脂が出るのでサラダ油は使いません。
  2. 2 マッシュルームはスライスにし、牛コマ肉は食べやすい様に少し切っておきます。

    玉ねぎがきつね色になったら、弱火にしてマッシュルームと牛コマ肉を入れ再度火を入れていきます。
  3. 3 お肉に火が通りましたら、水とウスターソースを入れ中火で10分煮込んでいきます。

    途中、アクが出るので取り除いておきましょう。
  4. 4 弱火にして、市販のルーとケチャップを入れ溶かしていきます。

    弱火で10分煮込みハヤシソースの完成です。
  5. 5 お皿にハヤシソースをご飯と一緒に盛り付け、仕上げにご飯にはパセリ、ソースには生クリームをかけ完成です。

きっかけ

子供達に美味しいハヤシライスを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回はご家庭に常備している調味料(ウスターソースやケチャップ)を使ってコクと旨味を出しました。また、玉ねぎをしっかりと炒める事で甘みが出できます。 赤ワインを使うと一層味わいの深みが増します。入れる場合は100cc程度で良いと思います。

  • レシピID:1440034721
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎ牛バラ肉
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