お肉の旨味たっぷり”ハヤシライス” レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎの皮と芯を取り、1㎝幅にスライスします。
フライパンに玉ねぎと牛バラ肉を入れ、中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒めていきます。
※バラ肉から脂が出るのでサラダ油は使いません。 -
2
マッシュルームはスライスにし、牛コマ肉は食べやすい様に少し切っておきます。
玉ねぎがきつね色になったら、弱火にしてマッシュルームと牛コマ肉を入れ再度火を入れていきます。 -
3
お肉に火が通りましたら、水とウスターソースを入れ中火で10分煮込んでいきます。
途中、アクが出るので取り除いておきましょう。 -
4
弱火にして、市販のルーとケチャップを入れ溶かしていきます。
弱火で10分煮込みハヤシソースの完成です。 -
5
お皿にハヤシソースをご飯と一緒に盛り付け、仕上げにご飯にはパセリ、ソースには生クリームをかけ完成です。
きっかけ
子供達に美味しいハヤシライスを食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回はご家庭に常備している調味料(ウスターソースやケチャップ)を使ってコクと旨味を出しました。また、玉ねぎをしっかりと炒める事で甘みが出できます。 赤ワインを使うと一層味わいの深みが増します。入れる場合は100cc程度で良いと思います。
- レシピID:1440034721
- 公開日:2021/09/06
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ご家庭にある調味料と市販のルーを使って深みとコクがあり少し甘めのレシピです。