今が旬★カンパチの押し寿司★ レシピ・作り方

今が旬★カンパチの押し寿司★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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釣り物のカンパチの子です。

材料(4人分)

  • カンパチ(約35㎝) 2本
  • 酢飯 約400g
  • 大葉 12枚

作り方

  1. 1 釣り物カンパチです。
    鱗を取り捌いていきます。
  2. 2 アラは別メニューで使いました。
    3枚下ろしの状態です。
  3. 3 中骨は骨抜きで取り除きます。
  4. 4 押し寿司の型に酢飯を半分入れます。
  5. 5 自家栽培の大葉を乗せます。
    今回、大葉を間に挟みましたが
    酢飯→大葉→カンパチの身にした方が食べやすかったです。
  6. 6 大葉の上に酢飯で挟みました。
  7. 7 カンパチを刺身状に切り分け
    押し寿司の型に乗せていきます。
  8. 8 隙間がない様にカンパチを乗せました。
  9. 9 型で押します、
  10. 10 切り込み入りの型なので包丁を入れます。
    こちらの型は中サイズです。
  11. 11 型を外し器に盛り付けます。
    押し寿司1本でカンパチ約1本分
    入れています。
  12. 12 仕上がり。

きっかけ

釣り物

おいしくなるコツ

大葉の風味でさっぱりした押し寿司になります。 大葉は酢飯で挟まない方が食べやすかったです。 箸で取る時、大葉で酢飯が離れてしまうので。 上乗せをオススメします。

  • レシピID:1440034437
  • 公開日:2021/08/02
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