今が旬★カンパチの押し寿司★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチ(約35㎝) 2本
- 酢飯 約400g
- 大葉 12枚
作り方
-
1
釣り物カンパチです。
鱗を取り捌いていきます。 -
2
アラは別メニューで使いました。
3枚下ろしの状態です。 - 3 中骨は骨抜きで取り除きます。
- 4 押し寿司の型に酢飯を半分入れます。
-
5
自家栽培の大葉を乗せます。
今回、大葉を間に挟みましたが
酢飯→大葉→カンパチの身にした方が食べやすかったです。 - 6 大葉の上に酢飯で挟みました。
-
7
カンパチを刺身状に切り分け
押し寿司の型に乗せていきます。 - 8 隙間がない様にカンパチを乗せました。
- 9 型で押します、
-
10
切り込み入りの型なので包丁を入れます。
こちらの型は中サイズです。 -
11
型を外し器に盛り付けます。
押し寿司1本でカンパチ約1本分
入れています。 - 12 仕上がり。
きっかけ
釣り物
おいしくなるコツ
大葉の風味でさっぱりした押し寿司になります。 大葉は酢飯で挟まない方が食べやすかったです。 箸で取る時、大葉で酢飯が離れてしまうので。 上乗せをオススメします。
- レシピID:1440034437
- 公開日:2021/08/02
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