ノンオイル・アーモンドケーキ レシピ・作り方

ノンオイル・アーモンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ぐり子28
ぐり子28
バターも植物油も加えず、小麦粉も使わないケーキです。代わりにアーモンドプードルを沢山使うのでヨーロッパ風のおしゃれな味がします。スペインの郷土菓子をオマージュ。

材料(4人分)

  • アーモンドプードル 100g
  • キビ砂糖 40g~100g(好みで)
  • 2個
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 型(今回はキャビネサイズの琺瑯バット)にオーブンペーパーを敷いておく。
    卵黄と卵白をわけ、別々のボウルに入れておく。
    アーモンドプードルと砂糖を計量し、合わせておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで泡立てる。ピンと柔らかくつのが立つまで。
    卵黄のボウルにアーモンドプードルと砂糖を合わせたものを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. 3 泡立てたメレンゲを3回くらいに分けて2に加える。1回目はよく混ぜて、2回、3回目は切るように混ぜる。固い生地なので混ぜにくいが気にしない。最後にシナモンを2、3振り入れて混ぜる。
  4. 4 用意した型に流しいれ、表面をならす。180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    焼けたらすぐに型から外し、予熱をとる。
  5. 5 ケーキを切り分け、好みでレモンクリームを塗って(粉糖をかけてもいい)完成。

きっかけ

冷蔵庫の奥から大量のアーモンドプードルが出てきたので、消費のため作りました。前日作ったレモンクリームを使ったお菓子を作りたかったのもきっかけの一つです。

おいしくなるコツ

・お砂糖の量は多い方がおいしいです。が、上にシュガーアイシングなどする場合は少なめでも十分おいしいと思います。 ・生地にレモンの皮1/2個分のすりおろしを入れると本格的になります。 ・面倒だったら卵白の泡立ては省いてOK

  • レシピID:1440032678
  • 公開日:2021/03/04
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その他のケーキ
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簡単 アーモンドプードル 焼き菓子 グルテンフリー
料理名
スペイン風アーモンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Gattino
    Gattino
    2021/11/09 20:31
    ノンオイル・アーモンドケーキ
    180℃で20分
    パウンドケーキ型(12.5✖️6.3✖️4.5)を使用。
    焼く前は1/3くらいしかなかったのに、
    かなり膨れます。深い型にして正解。

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