デミソースもトマト缶も使わない☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミソースもトマト缶も使わない☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
デミソースもトマト缶も使わなくても、本格的なお味に仕上がる美味しい煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • ハンバーグ 4個(ID 1440032049)
  • バター 大さじ1 (10グラム)
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆コンソメスープの素 1個
  • ☆水 200ml
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに☆の材料を混ぜ合わせておきます。

    弱火でフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて木べらで良く混ぜます。
  2. 2 1で混ぜ合わせておいた調味料をフライパンに少しずついれ、木べらで溶きのばしていきます。
  3. 3 あらかじめ作っておいたハンバーグを入れて、弱火で15〜20分、ソースがハンバーグにしっかり絡むまで煮詰めたら、牛乳を入れて、出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので、お店のような煮込みハンバーグを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

ソースは煮詰め過ぎず、ハンバーグに絡む程度で火を止めるのがポイントです。 お好みで、ニンニクスライスの素揚げやパセリを乗せたり、ソースにチーズを溶かすのもおすすめです。

  • レシピID:1440032057
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/01/11 23:28
    デミソースもトマト缶も使わない☆煮込みハンバーグ
    すっごく美味しかったです!ありがとうございます!
  • hana 41
    hana 41
    2021/01/10 11:39
    デミソースもトマト缶も使わない☆煮込みハンバーグ
    最後に牛乳を入れるのが面白いですね。まろやかになった気がします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る