米粉紅茶ケーキ レシピ・作り方

米粉紅茶ケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
紅茶ベースの生地に、クリームチーズをコロコロと混ぜ込みました。

材料(/1台人分)

  • 2個
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 37g
  • 米油 30g
  • 豆乳 20g
  • ☆米粉 90g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 4.5g
  • ティーパック 2袋
  • 熱湯 30g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズを7〜8㎜角に切る。
  2. 2 熱湯にティーパック1袋を浸けて蒸らしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖わ混ぜる。
  4. 4 米油→豆乳の順に加え、その都度混ぜる。
  5. 5 蒸らしておいた紅茶液を加えて混ぜる。
  6. 6 ☆の粉類をふるい入れ、ティーパック1袋も入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 クリームチーズを入れてざっくりと混ぜ、生地を型に流し入れる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いて完成。

きっかけ

贈り物用に。

  • レシピID:1440031646
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
紅茶クリームチーズ米粉
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