甘みが強い イカの湯引き(イカ全部食べ2) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(耳+胴) 1杯分
- 柚子の果汁 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 生姜(おろし) 少々
作り方
-
1
イカの胴と耳を使います。
中をきれいに洗います。
※胴体と耳は以下の余りです。
イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1) -
2
胴を開き、皮を剥きます。
剥いた後で、外側を斜めに細かく十字の隠し包丁を入れます。
※この切れ目でお湯をかけてもカールしません。 -
3
2をザルに広げるようにのせ、熱湯を少しずつ全体にかけていきます。
※湯は少しずつかけ、身の表面が薄ら白くなる程度まで - 4 最後に3を器に盛り、柚子の果汁を搾り、醤油をかけ、おろした生姜をのせたら完成。
きっかけ
イカの刺身をよりおしいく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
火を入れすぎない、半生が一番好きです。イカの甘みが最も感じられる状態です。 今は柚子の季節なので使ってます。無いときはポン酢や酢醤油を作って代用して下さい。
- レシピID:1440031211
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般スルメイカ化学調味料を使わない
- 料理名
- イカの湯引き
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