甘みが強い イカの湯引き(イカ全部食べ2) レシピ・作り方

甘みが強い イカの湯引き(イカ全部食べ2)
  • 約10分
  • 300円前後
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半生で湯引きすると甘みが増し、噛みやすく、生より大好きです。隠し包丁でより食べやすくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの胴と耳を使います。
    中をきれいに洗います。

    ※胴体と耳は以下の余りです。
    イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1)
  2. 2 胴を開き、皮を剥きます。
    剥いた後で、外側を斜めに細かく十字の隠し包丁を入れます。

    ※この切れ目でお湯をかけてもカールしません。
  3. 3 2をザルに広げるようにのせ、熱湯を少しずつ全体にかけていきます。

    ※湯は少しずつかけ、身の表面が薄ら白くなる程度まで
  4. 4 最後に3を器に盛り、柚子の果汁を搾り、醤油をかけ、おろした生姜をのせたら完成。

きっかけ

イカの刺身をよりおしいく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火を入れすぎない、半生が一番好きです。イカの甘みが最も感じられる状態です。 今は柚子の季節なので使ってます。無いときはポン酢や酢醤油を作って代用して下さい。

  • レシピID:1440031211
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
いか全般スルメイカ化学調味料を使わない
関連キーワード
イカ 湯引き 柚子 全部食べ
料理名
イカの湯引き
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