レンジで!茄子の煮浸し レシピ・作り方

レンジで!茄子の煮浸し
  • 約10分
yuzu2020
yuzu2020
レンジで手軽に副菜です!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/1
  • 生姜チューブ 3センチ程
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に茄子以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 茄子はヘタを取り、縦に半分に切る。表面に浅く斜めに切り込みを入れ、1に入れる。
  3. 3 レンジ600wで3分温め、上下を返して更に3分加熱する。

きっかけ

茄子の消費に簡単副菜を作りたくて!

おいしくなるコツ

食べる直前に鰹節と葱をかけて食べる更に美味しいです!夏場は冷やしても◎

  • レシピID:1440030966
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る