さつまいものちぎりパン風スコーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 牛乳 90cc
- さつまいも(正味) 200g
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 さつまいもは皮つきで鍋に入れ芋が1/3程浸かるのを目安に水を入れ弱火で蒸します(約30分)又はさつまいもの皮をむき1cm角に切りレンジで柔らかくする(500wで4~5分)
- 2 さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。今回は1~2cm角にしました。
- 3 ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油をボールに入れまぜます。
- 4 ひとかたまりにします。
-
5
4にさつまいもを入れます。さつまいもが潰れないように気をつけて全体をまぜます。
(気をつけてもつぶれます) - 6 14個に当分して丸めます。
-
7
鉄板に並べて焼きます。今回はちぎりパン風に型に並べました。
180度のオーブンで30~35分焼きます。出来上がり♪
焼き加減はお持ちのオーブンで加減してください。
きっかけ
以前から作ってみたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもはできれば蒸し焼きにした方が甘く仕上がります。時短で作りたい場合はレンジでも勿論やわらかく美味しくできます。お好みで。
- レシピID:1440030842
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも ホットケーキミックス 油 牛乳
- 料理名
- さつまいものちぎりパン風スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません