大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥大豆 400g
- 水 鍋一杯
作り方
- 1 大豆は水洗いし、鍋に入れ水を張り一晩(8時間)寝かす。翌朝火にかけ、沸騰させる。
- 2 沸騰したら、シャトルシェフ(保温鍋)に入れ、6時間放置する。豆が柔らかくなっていたら完成です。
きっかけ
乾燥大豆を買ったので、作りました。
おいしくなるコツ
茹でている最中にアクが出ますが、サポニンが多く含まれるようなので、とりませんでした。
- レシピID:1440030486
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/04/06 19:27ひじき煮にしました!