なすの皮をカリカリ鶏ももにトッピング♪ レシピ・作り方

なすの皮をカリカリ鶏ももにトッピング♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
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余ったなすのカワをパリパリに揚げてにコンソメと塩をまぶして鶏肉にトッピングします。紫色を添えると見た目も美味しそうです。なすのカワ凄い♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚約130g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 適量
  • なすのカワ(カワむき器でむいたもの) 1本分
  • 小さじ1/4
  • コンソメ 小さじ1/4
  • 付け合わせ野菜 レタス 20g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は 小麦粉をまぶして少し多めの油で揚げ焼きします。 (中火)
    ひっくり返して中までしっかり火を通します。(約7分)
  2. 2 なすのカワの水気をふきます。
    (なすの実本体はオーブントースターで焼きました。余ったカワ)
  3. 3 鶏もも肉を取り出した後 同じフライパンで揚げ焼きします。
    付け合わせ野菜のレタスは洗って食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 コンソメと塩を同量まぜます。
    顆粒コンソメが無い場合は固形コンソメを崩して使ってください。
  5. 5 お皿にレタスと鶏もも肉を盛りつけます。
    なすのカワをトッピングしてコンソメ塩をふりかけます。
    出来上がり♪

きっかけ

お肉料理と平行してなすをトースターで焼いていました。むいたカワが余りもったいないのと 色が綺麗だったので揚げてみました。紫色が目に良さそううに思いトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

熱いうちに召し上がってください。 なすのカワは余り物です。なくても大丈夫です。

  • レシピID:1440029862
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理なす全般
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なす 小麦粉 コンソメ
料理名
なすの皮をカリカリ鶏ももにトッピング♪
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