冷やしカレーうどん レシピ・作り方

冷やしカレーうどん
  • 約10分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
夏のおススメ麺です。
市販の麺つゆと白だしにカレー粉。3つの調味料で簡単にカレーつゆが出来ます。薬味やトッピングを変えてご家庭の味もお楽しみ下さい※具材は参考迄

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *のカレーのつゆの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    (カレー粉が時間をおくと沈殿するので、食べる直前に再度良く混ぜる)
  2. 2 鍋に茹で麺の分量のお湯を沸かす。
  3. 3 ・お湯を沸かしている間に薬味・トッピングの下ごしらえする。
    ネギ…小口切り、紫玉ねぎ…薄切り
    トマト1/2輪切り、チキン…食べやすくスライス、おくら…ヘタをむき、塩をすり込んでおく
  4. 4 ・鍋のお湯が沸いたら、乾麺うどんを茹でる。
    ・茹で上がったら、流水にとり、よく洗って粗熱と滑りをとったら氷水で締めておく
    ⚠️鍋のお湯は取っておき、5で使用
  5. 5 ・4のうどんの茹で汁で、3のオクラを茹で、緑色が鮮やかになった位であげ、水にとる
    ・同じお湯で茹で卵を作る
    ※殻の丸みの大きい方をスプーンで軽く叩きひびを入れ茹でると後で剥きやすい
  6. 6 器にうどん・上記の薬味・トッピングを盛り、冷やした汁をはる。
    ・最後に度々登場❗️旨味UPにクリスピーフライドオニオンをトッピングする

きっかけ

暑い日にカレーうどんが食べたくなったけれど、厨房暑し。夏向けのカレーうどん作ってみました。

おいしくなるコツ

⭐️つゆは甘めがお好みなら、白だしの割合を減らし、麺つゆの割合を増やして下さい。 ⭐️冷水の代わりに豆乳で割っても美味しく頂けます(その際は白だしを小さじ2(一人あたり)位気持ち多めに入れると良いです。 ⭐️卵は麺つゆに漬け、味玉でも!

  • レシピID:1440029693
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんカレーうどん
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.28 13:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月2日(日)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る