万能!甘醤油☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 醤油 100㏄
- 砂糖 50g
- 酒 50㏄
作り方
- 1 小さい鍋やフライパンに醤油と砂糖を入れて強火にかける
- 2 沸騰してきたら酒を入れてアルコールを飛ばす
- 3 気泡が小さくなってアルコールが飛んだら完成!
きっかけ
照り焼きのたれを毎回作るのが面倒だったので。お寿司は醤油代わりに、納豆に入れると納豆の臭みが消えます!
おいしくなるコツ
アルコールをしっかり飛ばすことで、保存をきかせましょう!冷蔵庫で2~3カ月は持ちます!
- レシピID:1440029637
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しづS ’kitchen2021/10/01 08:44これはいいですね!ステキなレシピをありがとうございました!!
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/11 21:48こちらも♡
豆腐にかけてとってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
トモヤス2020/08/02 13:15いつも美味しいレシピをありがとうございます。