簡単15分★家にある物で作る豚丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 人数分
- 豚こま(豚バラ,しゃぶしゃぶ用もOK) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 刻みのり 適量
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
作り方
-
1
・玉ねぎを粗みじん切りにする。
・★を混ぜ合わせる。 - 2 フライパンを中火に熱しサラダ油(分量外)を少量入れ,豚肉を火が通る程度に炒めて取り出す。
-
3
②のフライパンに玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めて火を止める。
※②のフライパンは洗わなくてOK - 4 ①の★を加えて再び火にかけ,②の豚肉も加え,中火でタレをよく絡める。
- 5 ご飯をよそい,④をのせ,刻みのりをトッピングして出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
豚丼を我が家のレパートリーメニューに加えたくて色々試してできました★
おいしくなるコツ
*汁だくがお好みなら調味料の量を増やして煮詰めるといい感じになりますよ♡ *長く炒めすぎると豚肉が固くなってしまうので程々に炒めると良いです!
- レシピID:1440029370
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 簡単15分★家にある物で作る豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凝った作り方じゃないけどシンプルで美味しい豚丼です( *´艸`)
簡単シンプルで食費も浮きますよ♡