簡単★鮭ときのこの味噌ホイル焼き レシピ・作り方

簡単★鮭ときのこの味噌ホイル焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
焼き魚やムニエルに飽きた時,鮭のレパートリーとして使えますよ★
簡単なので,我が家のヘビロテメニューです(*´꒳`*)
魚が好きじゃない人でもご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 鮭の切身 2匹
  • えのき 1/4束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落とし,食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鮭の両面に軽く塩コショウを振る。

    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 アルミホイルに玉ねぎ→鮭→えのきの順に乗せ,②で作った★を2人分それぞれ均等に上からかける。
  4. 4 ③の上にバターも均等に乗せる。
  5. 5 アルミホイルの両端と上部をしっかりと閉じて包む。

    ※隙間があると蒸した時に水分が入って水っぽくなります。
  6. 6 フライパンに水を150cc注ぎ,⑤をおく。
    蓋をして弱火で15分蒸し焼きにしたら出来上がり(`・ω・´)

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました★ 鮭と味噌の相性はいいので,とてもおいしいですよ(*'ω'*)

おいしくなるコツ

*鮭は甘口がおすすめです!辛口だと個人差ですが,しょっぱくなります。 *えのき以外だとしめじもおすすめですし,きのこがなくても美味しいです♡

  • レシピID:1440029192
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)銀鮭生鮭
関連キーワード
ホイル焼き 味噌 簡単
料理名
鮭ときのこの味噌ホイル焼き
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る