簡単パラパラ★豚レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉とレタスを食べやすい大きさに切る。
(焼くと少し小さくなるので,少し大きめでもOK!)
たまごは炒り卵分の2個とご飯のコーティング分の2個で別々に溶いておく。 -
2
※あらかじめご飯を炊いておく!
炊飯器の中に★を入れ,混ぜる。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ,豚肉を焼く。
-
4
火が通ったら,3を入れ切るように混ぜる。
※混ぜ方は自由ですが,フライパンを無理して持ち続けなくても大丈夫です! -
5
フライパンの真ん中をあけ,溶きたまごを入れ,半熟になったらご飯と混ぜ合わせる。
※フライパンの真ん中で炒り卵を作り,ご飯と混ぜ合わせるイメージです! - 6 レタスを加え,しんなりしてきたら醤油を鍋肌から入れ,塩こしょうでお好みの味にして出来上がり!
きっかけ
力がない自分でも作れるパラパラ炒飯が作りたくて作りました★ 重いフライパンを何回も持ち上げずにパラパラに作れます!
おいしくなるコツ
*ごはんのコーティング(油やたまご)が多いほど,パラパラになります★ *冷ご飯で作る場合はレンジでご飯を温めて調理してください! *お好みで,工程②の時に香味ペーストやウェイパーを少し入れると本格的な味になります(我が家はたまにします)
- レシピID:1440029067
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- パラパラ炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/06/22 07:43レタスがシャキシャキ~とっても美味しくいただきました。
このレシピはべちゃっと固まらず簡単にパラパラに仕上がる炒飯の作り方をご紹介します( *´艸`)