グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
バター不使用なのにびっくりするほどのサクサク感。米粉でもリッチなチョコチップクッキーです。自信作!

材料(1−2人分)

  • 全卵 15g
  • きびざとう 45g
  • 焼き塩 1g
  • 油(癖のない油) 33g
  • 米粉(ミズホチカラ) 48g
  • チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖、塩を入れてすり混ぜたら油を入れて乳化させる。【乳化が成功した生地はもったり厚みが出ます。】
    オーブン予熱180度にセット。
  2. 2 米粉を一気に入れて粉っぽさが少し残るくらいでチョコチップを入れて混ぜ合わせて粉気がなくなったら1個17gずつに分けて手の甲で平らにする。
  3. 3 それをオーブンペーパーの上に載せていき、少し間隔を開けながら並べる。(9枚できる)
    オーブンで180度で20分ほど焼く。焼き色しっかりつくくらいが美味しい。

きっかけ

バターのサクサク感をバター使わずに出せたらなと思って研究していたところ、見つけました。 米粉の特徴であるサクサク感をクッキーに活かせたと思います。簡単なのでぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

きびざとうを使うことで程よい素朴な甘さを演出できます。なかったらグラニュー糖でもできます。

  • レシピID:1440028914
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)チョコチップクッキー
料理名
クッキー
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もくれんさん
    もくれんさん
    2023/11/11 14:51
    グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー
    砂糖と油を少し減らして作らせていただきました。サクサクしてとても美味しかったです。パティシエtoto様のレシピのクッキーは、もっとサクサクして美味しかったです。
  • ゆずぴっ
    ゆずぴっ
    2022/06/04 08:38
    グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー
    とても美味しかったです!
    子どもも食べてくれました♪
  • チイマル
    チイマル
    2021/02/02 16:52
    グルテンフリー 超絶サクサク!チョコチップクッキー
    簡単でした!そして美味しい!!チョコチップがなくて刻んだ高カカオチョコですが(しかも少なめ…)それでも美味しくできました。またこのレシピで作ります( ^∀^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る