米粉のふんわりマフィン生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全卵 75g
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 (無調整) 60g
- ミズホチカラの米粉 90g
- ベーキングパウダー アルミニウムフリー 3g
- 菜種油 45g
作り方
-
1
ボールに全卵とグラニュー糖を入れて電動ミキサーでしっかり泡立てる。空気がこれ以上入らないところまでしっかり泡立てる。
オーブン170度で予熱しておく - 2 1の生地をかき混ぜながら油を少しずつ垂らすように入れ、乳化を意識しながら混ぜ合わせる。
- 3 2へ牛乳を入れてホイッパーで混ぜ合わせたら、予めふるっておいた米粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 4 天板にシリコン型をセットし、型に流し入れたら170度で30分程焼けば出来上がりです。半分くらい時間が経過した時点で一度天板を前後ろひっくり返して焼き目のムラを無くしましょう。
きっかけ
米粉によってパサつき度合いが違ったり、メーカーですごく異なる米粉について研究していたら素晴らしい米粉と出会い、これなら翌日しっとりな米粉マフィンができると思いました。プレーン生地なので色々お好きなフルーツやフレーバーと混ぜても使えますね!
おいしくなるコツ
米粉はどのメーカーでもいいという訳ではなく、味、食感共に素晴らしい製菓用米粉のミズホチカラを使用下さい。他と比較しましたが、圧倒的に美味しい米粉です。あと焼き過ぎ禁物で、うっすら焼き色が着き竹串をさして生の生地がつかなければオッケー
- レシピID:1440028571
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- 料理名
- 米粉マフィン
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全形:290×170×H35mm
単体:75×75×H35mm
柔らかく扱いやすいシリコン製。