簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- パプリカ(赤、黄色) 半分ずつ
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2
- バーモンドカレー 半分
- 水 300ccほど
作り方
- 1 パプリカとピーマンは細かく切って、玉ねぎと人参は粗みじん切りにしておきます。(なすなど入れてもいいですね!)
- 2 ひき肉を炒めて、大まかに火が通ったら、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
- 3 炒めていくと、野菜から水分が出てきます。それが蒸発するくらい炒めたら、水を300cc入れます。
- 4 具がひたひたになるくらい水を入れる感じです。そのまま煮込み、沸騰してきたら、ルーを入れます。
- 5 水分を飛ばすように、ルーの溶け残りがないようにしっかり炒めます。水分がだんだん無くなると焦げやすくなるので弱火にして下さい。味が濃い時は水を少し足して水分を飛ばすように炒めて下さい
きっかけ
子供たちがパプリカ(歌)大好きで、野菜のパプリカはあまり食べなかったので作りました笑笑 細かく切っているので、あまり気にせず食べてくれました⸜( ・ᴗ・ )⸝
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るので、1番最初にフライパンに油をひかなくても大丈夫です。焦げやすいフライパンの時は薄くひいてください。油っぽくなりすぎない方が美味しいです。
- レシピID:1440027743
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- 料理名
- 簡単キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません