さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中) 1本
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもを適当な大きさに切り、面取りしたら水につける。
- 2 耐熱容器にさつまいもを入れ、600wで2分電子レンジで加熱する。
- 3 お鍋に水とさつまいもと砂糖を入れ火にかける。沸騰したら中火にする。
- 4 醤油を入れたら落し蓋をして弱火〜中火でしばらく煮る。
- 5 5分ほどしてさつまいもに竹串がスッと入ればオッケー。火を止めて蓋をして自然に冷ますととっても柔らかく仕上がります。
きっかけ
濃い味付けよりさつまいもの味が残るくらいがいいです。
おいしくなるコツ
さつまいもは同じ厚さにカットします。 冷めるときに味が馴染んでいくので置くのが大事です。 食べるときにまた少し温めましょう。
- レシピID:1440027576
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IY IY2019/11/26 18:02甘すぎず美味しくできました。ありがとうございました!