離乳食中期★メカジキうどん レシピ・作り方

離乳食中期★メカジキうどん
  • 約30分
  • 300円前後
もん1223
もん1223
うどんにお魚の風味と鰹節の旨味を凝縮して♪

材料(1人分)

  • ゆで稲庭うどん 30g
  • メカジキ 1切れ
  • 水(うどん用) 500cc
  • 水(魚用) 600cc
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ゆでうどん30g分を、2~3mm大のみじん切りにする。
    お鍋に水をはり、5分~10分中火にかける。
  2. 2 メカジキは短冊切りにする。
    お鍋に水をはり、鰹節とメカジキをいれて10分~15分中火にかける。
  3. 3 メカジキを食べやすい大きさにほぐす。
    うどんにゆで汁大さじ2と、メカジキ10gをまぜて完成♪

きっかけ

淡白な味に旨味をプラスしたくて。

おいしくなるコツ

メカジキと鰹節を一緒に茹でると、臭みがなくなります。

  • レシピID:1440026633
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カジキマグロ(めかじき)アレンジうどん
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