やみつきチョコとナッツのビスコッティ レシピ・作り方

やみつきチョコとナッツのビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
燕(en)
燕(en)
ほどよい歯ごたえと甘さがやみつきに。
珈琲のおともや、お出かけのおともに。トレイルフードにも。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    *卵、砂糖、塩、薄力粉、ココアを計量しておく。
    *オーブン170℃に予熱
  2. 2 卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった薄力粉とココアを加え、粉っぽくなるまで混ぜたら、荒く砕いたチョコとナッツも混ぜる。
  4. 4 手でまとめるように練り合わせる。
  5. 5 まな板やクッキングシートの上に打ち粉(分量外)をふるい、厚さ2cmの長方形に伸ばしたら、予熱したオーブンに入れ20分焼く。
  6. 6 20分焼いたら一度取り出し、2cm幅程度にカットする。
    ※やけどしないように注意!
  7. 7 内側を上向きにし、オーブン150℃(予熱不要)で30分焼いて完成。

きっかけ

料理本で見たビスコッティはキャロブパウダーを使用してましたがなかったのでココアで^^ 固くてぱさぱさしたイメージだったのですが、このレシピはほどよい歯ごたえで本当にやみつき!

おいしくなるコツ

*ナッツはカシューナッツ、アーモンド、くるみなどお好みで。ドライフルーツを加えてもおいしいと思います。 *写真はレシピ分量の半量で作ったものです。卵1個に合わせて分量記載しました。

  • レシピID:1440025883
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子小麦粉その他のヘルシー食材その他イベントその他のクッキー
関連キーワード
おやつ お菓子 ヘルシー 素朴
料理名
やみつきチョコとナッツのビスコッティ
燕(en)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る