旨辛ホイホイ回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、片栗粉でかるく揉み込む。
- 2 ニンニクは薄切り、キャベツ、ピーマンは一口大くらいに手でちぎる。
- 3 ◎の調味料を合わせておく。
-
4
油を引いて熱したフライパンに、中火でニンニクを炒めて香りがしてきたら、1を炒める。
○肉の色が変わるまで炒める -
5
キャベツ、ピーマンを加えフタをして強めの弱火にし、2〜3分程度蒸し焼きにする。
○キャベツが少ししんなりする程度。調味料入れるとどんどんしなしなになるので、気持ち固めでもいいかと。 - 6 フタを開けて、かるく全体を和えたら、合わせ調味料、豆板醤を加え強火で炒めて完成。
きっかけ
昔、料理が苦手だった自分が 初めて褒められたのが この回鍋肉。 母から教わって 少しずつ自分好みの回鍋肉になっていきました。
おいしくなるコツ
◎合わせ調味料は、ひとまず全て大さじ1にしといて、味みて調整でもokです。私はあまっ辛いのが好きなので砂糖多めにします。 ◎豆板醤は小さじ1で結構ピリ辛。加減してください。 ◎豚コマでも美味しいですが、豚バラ、豚モモブロックも最高です。
- レシピID:1440025839
- 公開日:2019/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんがすすむ絶品おかず。