旨辛ホイホイ回鍋肉 レシピ・作り方

旨辛ホイホイ回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
燕(en)
燕(en)
白米はあらかじめ多めについどいてください、
ごはんがすすむ絶品おかず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、片栗粉でかるく揉み込む。
  2. 2 ニンニクは薄切り、キャベツ、ピーマンは一口大くらいに手でちぎる。
  3. 3 ◎の調味料を合わせておく。
  4. 4 油を引いて熱したフライパンに、中火でニンニクを炒めて香りがしてきたら、1を炒める。
    ○肉の色が変わるまで炒める
  5. 5 キャベツ、ピーマンを加えフタをして強めの弱火にし、2〜3分程度蒸し焼きにする。
    ○キャベツが少ししんなりする程度。調味料入れるとどんどんしなしなになるので、気持ち固めでもいいかと。
  6. 6 フタを開けて、かるく全体を和えたら、合わせ調味料、豆板醤を加え強火で炒めて完成。

きっかけ

昔、料理が苦手だった自分が 初めて褒められたのが この回鍋肉。 母から教わって 少しずつ自分好みの回鍋肉になっていきました。

おいしくなるコツ

◎合わせ調味料は、ひとまず全て大さじ1にしといて、味みて調整でもokです。私はあまっ辛いのが好きなので砂糖多めにします。 ◎豆板醤は小さじ1で結構ピリ辛。加減してください。 ◎豚コマでも美味しいですが、豚バラ、豚モモブロックも最高です。

  • レシピID:1440025839
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ簡単豚肉料理簡単夕食ホイコーロー(回鍋肉)
燕(en)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る