お惣菜の定番♪ ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

お惣菜の定番♪ ほうれん草のごま和え
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
ごはんに合うように甘さを控えています。もう一品ほしいときや、お弁当にオススメです♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2把(5〜6株)
  • 塩(下茹で用) 少々
  • 白ごま 大さじ約3杯
  • 醤油 大さじ約1杯
  • 砂糖 小さじ約1/2杯

作り方

  1. 1 中くらいの鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れます。
  2. 2 すり鉢に白ごま(大さじ約3杯)を入れ、すりこぎでしっとりするまですります。
  3. 3 醤油(大さじ約1杯)、砂糖(小さじ1/2杯)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ほうれん草を洗って、鍋に根元から入れ、2〜30秒経ったら葉の部分も入れて軽く茹でます。
  5. 5 すぐにザルにあげ、流水で冷まします。根元を揃え、何度か軽くにぎって水気を切ります。
  6. 6 根元を切り落とし、約5cmの長さに切り分けます。
  7. 7 軽くにぎって水気を切りながら、すり鉢にほうれん草を加え、菜箸で和えたら完成!

きっかけ

甘じょっぱいごま和えも大好きだけど、もう少しおかずっぽくしたくなりました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で加減は、葉の部分を入れてしんなりしたら、すぐザルにあげるくらいがちょうどいいです♪ 水にさらすまでの余熱でも、火が通ります。

  • レシピID:1440025655
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る