優しい味♪ 絹さやの卵とじ レシピ・作り方

優しい味♪ 絹さやの卵とじ
  • 5分以内
マルヨ
マルヨ
あともう一品…というときにサッと作れる、ほっこりおかずです。めんつゆを使うと、だしや甘さがちょうどいいです♪

材料(2人分)

  • 絹さや 1パック
  • 25〜30cc
  • 大さじ約1杯
  • めんつゆ 小さじ約1杯
  • 2個

作り方

  1. 1 絹さやは洗ってから両端をそれぞれ軽く折り、そっと引っぱって筋を取ります。
    大きめのものは、斜めに半分に切ります。
  2. 2 フライパンに水(25〜30cc)、酒(大さじ約1杯)、めんつゆ(小さじ約1杯)を入れ、中火にかけて沸騰させます。
    味が足りないようであれば、めんつゆを少し追加してください。
  3. 3 沸騰したら絹さやを加え、中火で30秒ほどサッと煮ます。
  4. 4 卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で軽くほぐします。
    黄身をつぶしたあと、大きく3〜4回かき混ぜるくらいがちょうどいいです。
  5. 5 フライパンの上でボウルを少しずつ傾け、白身の部分だけズルッと入れます。
    菜箸でかき混ぜず、入れたままの状態で火を通します。
  6. 6 白身に半分くらい火が通ったら、空いているスペースに、卵の残り(黄身の部分)を流し入れます。
    このときも菜箸でかき混ぜず、流し入れたままの状態で火を通します。
  7. 7 フタをして、中火のまま2〜3分火を通します。卵が完全に固まる寸前で火を止め、器に盛りつけて完成!
    (盛りつける間の余熱で、卵に完全に火が通ります)

きっかけ

お煮しめの飾りに買った絹さやが残っていたので…。

おいしくなるコツ

卵を軽くといて、白身の部分を先に入れることがポイントです。黄身に火が通りすぎず、ふんわり仕上がります♪ (黄身は、白身よりも早く火が通るためです)

  • レシピID:1440025652
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理さやえんどう
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る