優しい味♪ 絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹さやは洗ってから両端をそれぞれ軽く折り、そっと引っぱって筋を取ります。
大きめのものは、斜めに半分に切ります。 -
2
フライパンに水(25〜30cc)、酒(大さじ約1杯)、めんつゆ(小さじ約1杯)を入れ、中火にかけて沸騰させます。
味が足りないようであれば、めんつゆを少し追加してください。 - 3 沸騰したら絹さやを加え、中火で30秒ほどサッと煮ます。
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4
卵2個をボウルに割り入れ、菜箸で軽くほぐします。
黄身をつぶしたあと、大きく3〜4回かき混ぜるくらいがちょうどいいです。 -
5
フライパンの上でボウルを少しずつ傾け、白身の部分だけズルッと入れます。
菜箸でかき混ぜず、入れたままの状態で火を通します。 -
6
白身に半分くらい火が通ったら、空いているスペースに、卵の残り(黄身の部分)を流し入れます。
このときも菜箸でかき混ぜず、流し入れたままの状態で火を通します。 -
7
フタをして、中火のまま2〜3分火を通します。卵が完全に固まる寸前で火を止め、器に盛りつけて完成!
(盛りつける間の余熱で、卵に完全に火が通ります)
きっかけ
お煮しめの飾りに買った絹さやが残っていたので…。
おいしくなるコツ
卵を軽くといて、白身の部分を先に入れることがポイントです。黄身に火が通りすぎず、ふんわり仕上がります♪ (黄身は、白身よりも早く火が通るためです)
- レシピID:1440025652
- 公開日:2019/01/18
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