かつお梅味♪ 酢蓮 レシピ・作り方

かつお梅味♪ 酢蓮
  • 5分以内
マルヨ
マルヨ
梅酢とだしを使った、かつお梅味の酢蓮です。酸っぱすぎなくて食べやすいですよ〜。ほんのりピンクで彩りもよし! 冷蔵庫で4〜5日もちます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこん約100gは洗って皮をむき、薄くスライスします。
  2. 2 保存容器に合わせ酢を入れ、混ぜておきます。

    ●合わせ酢
    米酢:大さじ2杯
    梅酢:大さじ2杯
    だし:大さじ2杯
    みりん:小さじ2杯
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし、れんこんをサッと茹でてザルにあげます(4〜5秒)
  4. 4 合わせ酢の中に、れんこんを熱いうちに入れます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!

きっかけ

酢だけのれんこんは酸っぱすぎてちょっと苦手…。家にある梅酢と、お雑煮用のかつお出汁を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

一晩おくと味がよくしみて、ほんのりピンクになります。 ●だしがない場合 だしの素(小さじ約1/2杯)と水(大さじ2杯)を溶いて使ってください。

  • レシピID:1440025603
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
酢れんこんれんこん5分以内の簡単料理
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