甘さ控えめ! 栗きんとん レシピ・作り方

甘さ控えめ! 栗きんとん
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
裏ごししない楽チンレシピです。さつまいもは煮くずれ万歳! 栗を刻んで入れていますが、ゴロッとそのまま入れてもおいしいですよ〜。

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 中1本
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 少々
  • 栗の甘露煮 10粒くらい
  • 甘露煮のシロップ 大さじ5〜7杯
  • クチナシの実(あれば) 1個

作り方

  1. 1 栗の甘露煮をザルにあけ、栗とシロップに分けておきます。
  2. 2 中くらいの鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  3. 3 さつまいもの皮を厚めにむきます。
  4. 4 さつまいもを茹でます。
    クチナシの実1個があれば、半分に切って入れます(仕上がりの色がきれいになります)
  5. 5 栗を切ります。両端を落として飾り用にとっておき、真ん中の部分は粗くきざみます。
  6. 6 煮くずれるくらい柔らかくなったら、鍋のフタをずらしてお湯を捨て、クチナシの実や種を取り除きます。
  7. 7 さつまいもが熱いうちにつぶし、みりん(大さじ2杯)、砂糖(大さじ4杯)、甘露煮のシロップ(大さじ5杯)、塩少々を入れます。
  8. 8 弱火にかけ、もったりするまで木ベラで練ります。
  9. 9 刻んだ栗を加えて混ぜます。
  10. 10 器に盛りつけて、飾り用の栗をちらしたら完成!

きっかけ

裏ごしせずにスプーンでつぶしたらどうなるだろう…と思ったら大成功でした!

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。シロップは味見しながら量を調整してください。

  • レシピID:1440025589
  • 公開日:2019/01/01
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも簡単おせち料理
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