カシューナッツクリーム入り 栗の渋皮煮チーズケーキ レシピ・作り方
材料(※人分)
作り方
- 1 ☆カシューナッツクリームはID1440003052を参考にして用意しておく。
-
2
バター、クリームチーズは室温にもどしておく。
型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。 -
3
グラハムクラッカーをビニール袋に入れて砕く。
バターを加えて揉み込んでクラストを作る。
型の底に敷き詰め、栗の渋皮煮を乗せて冷蔵庫で冷やす。 -
4
栗の渋皮煮をブレンダーでピューレ状にする。
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
甜菜糖を加えてよく混ぜる。 -
5
4に、溶いた卵を少しずつ加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
栗の渋皮煮のピューレも加えてよく混ぜる。
さらにカシューナッツクリームも加えてしっかり混ぜる。 -
6
オーブンを180度に予熱する。
5にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3の型に生地を流し入れて平らにならす。
予熱が完了したオーブンで50分〜1時間ほど焼く。 -
7
6の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やして型から外して出来上がり。
きっかけ
栗の渋皮煮を生地に混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
※底が外れるタイプの直径18cmの丸型を使用しています。 底に敷き詰める栗の渋皮煮は、大きさによって数が変わります。
- レシピID:1440024830
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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