カシューナッツクリーム入り 栗の渋皮煮チーズケーキ レシピ・作り方

カシューナッツクリーム入り 栗の渋皮煮チーズケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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生クリームの代わりにカシューナッツクリームを使い、栗の渋皮煮を入れて風味豊かなチーズケーキを作りました。秋のおもてなしにぴったりですよ。

材料(※人分)

  • グラハムクラッカー 90g
  • バター 60g
  • カシューナッツクリーム(☆) 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 栗の渋皮煮(生地用) 130g
  • 栗の渋皮煮(底に詰める用) 適量
  • 甜菜糖 15g
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 ☆カシューナッツクリームはID1440003052を参考にして用意しておく。
  2. 2 バター、クリームチーズは室温にもどしておく。
    型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3 グラハムクラッカーをビニール袋に入れて砕く。
    バターを加えて揉み込んでクラストを作る。
    型の底に敷き詰め、栗の渋皮煮を乗せて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 栗の渋皮煮をブレンダーでピューレ状にする。
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
    甜菜糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5 4に、溶いた卵を少しずつ加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
    栗の渋皮煮のピューレも加えてよく混ぜる。
    さらにカシューナッツクリームも加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
    5にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    3の型に生地を流し入れて平らにならす。
    予熱が完了したオーブンで50分〜1時間ほど焼く。
  7. 7 6の生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やして型から外して出来上がり。

きっかけ

栗の渋皮煮を生地に混ぜ込んだチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

※底が外れるタイプの直径18cmの丸型を使用しています。 底に敷き詰める栗の渋皮煮は、大きさによって数が変わります。

  • レシピID:1440024830
  • 公開日:2018/10/18
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