現在地

柚子胡椒が味の決め手 豆腐とひじきのごま衣バーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    500g

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 炒り白ごま

    適量

  • A ベビーリーフ

    60g

  • A ぶどう

    4粒

  • A スライスアーモンド

    大さじ2

  • A 白ワインビネガー

    大さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A 粗挽き胡椒

    少々

  • A 塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒が味の決め手 豆腐とひじきのごま衣バーグ

淡白な味の豆腐に、柚子胡椒を混ぜ込んで、風味豊かなひじき入りごま衣バーグを作りました。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。

作り方

  • 1

    木綿豆腐はざるにあけて、1時間以上かけてしっかり水切りする。
    ひじきは水で戻して、水気を切っておく。

  • 2

    ボウルに、手でちぎりながら豆腐を入れ、ひじき、柚子胡椒、醤油、酒、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。
    タネを12等分に分けて丸めて平らにして、ゴマで衣を付ける。

  • 3

    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったら、2を入れて表面がこんがり焼けるまで、両面焼いて出来上がり。

  • 4

    器に盛り付けて、スライスしたぶどうと他のAを混ぜ合わせたものを添えて出来上がり。

きっかけ

豆腐バーグを美味しく味付けしたかったので。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
その他の食材 > 海藻 > ひじき

レシピID: 1440024317

公開日:2018.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子胡椒が味の決め手 豆腐とひじきのごま衣バーグのページ上部へ