柚子胡椒が味の決め手 豆腐とひじきのごま衣バーグ レシピ・作り方

柚子胡椒が味の決め手 豆腐とひじきのごま衣バーグ
  • 1時間以上
masya0928
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淡白な味の豆腐に、柚子胡椒を混ぜ込んで、風味豊かなひじき入りごま衣バーグを作りました。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 500g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 炒り白ごま 適量
  • A ベビーリーフ 60g
  • A ぶどう 4粒
  • A スライスアーモンド 大さじ2
  • A 白ワインビネガー 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はざるにあけて、1時間以上かけてしっかり水切りする。
    ひじきは水で戻して、水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに、手でちぎりながら豆腐を入れ、ひじき、柚子胡椒、醤油、酒、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。
    タネを12等分に分けて丸めて平らにして、ゴマで衣を付ける。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、温まったら、2を入れて表面がこんがり焼けるまで、両面焼いて出来上がり。
  4. 4 器に盛り付けて、スライスしたぶどうと他のAを混ぜ合わせたものを添えて出来上がり。

きっかけ

豆腐バーグを美味しく味付けしたかったので。

  • レシピID:1440024317
  • 公開日:2018/10/31
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