干したけのこ入りにゅうめん レシピ・作り方

干したけのこ入りにゅうめん
  • 約1時間
masya0928
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干したけのこをたっぷり使ってにゅうめんを作りました。干し椎茸とは違った旨味が感じられる一品ですよ。

材料(4人分)

  • そうめん 2束
  • 干したけのこ 50g
  • 乾燥わかめ 3g
  • 鶏むね肉 1枚
  • パセリ 少々
  • 刻みネギ 少々
  • おろし生姜 少々
  • 鶏ガラスープ 900cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干したけのこはたっぷりの水で戻してざるにあけて水気を切る。
    鶏胸肉は細切りにする。
  2. 2 鍋に鶏ガラスープを入れて沸かし、鶏胸肉を入れて煮立てる。
    鶏胸肉に火が通ったら干したけのこ、乾燥ワカメ、おろし生姜を加える。
  3. 3 アクを取り除き、醤油、酒、塩、胡椒を加える。
  4. 4 そうめんを別の鍋で指定された時間で茹でて水に取り、ざるにあけて水気を切る。
  5. 5 3の鍋に4を入れて水で溶いた片栗粉を加えて火にかけてとろみをつける。
    胡麻油を振りかけて火からおろし、器に盛る。
    パセリと刻みネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

干したけのこを使ったにゅうめんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

干したけのこは、千切りタイプのものをつかました。 塊のものを使う場合は、水で戻して柔らかくした後に千切りにして使ってください。

  • レシピID:1440024298
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
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