小ねぎのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ねぎ 13本
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 納豆についている辛子 小さじ2
- 花麸 8個
- あごだし汁 大さじ2
作り方
- 1 花麩は水に浸して柔らかくしておき、絞って水気を切る
-
2
小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい長さに切る。
味噌、砂糖、辛子、白ワインビネガー、あごだし汁を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。 - 3 鍋に湯を沸かして小ねぎの白い部分から茹でて、引き揚げる30秒前に、緑色の部分を加えて茹でて、ざるにあけて水気をしっかり切る。
- 4 器に3を盛り付けて、味噌ダレを流し入れ、花麩を添えて出来上がり。
きっかけ
安く手に入る小ねぎを使って、ぬたを作りたくて。
おいしくなるコツ
納豆についている辛子の代わりに練り辛子小さじ1でも美味しいです。
- レシピID:1440024228
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
- 料理名
- 小ねぎのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません