小ねぎのぬた レシピ・作り方

小ねぎのぬた
  • 約30分
masya0928
masya0928
ぬたの和え衣にあごだし汁を使って、風味豊かな一品を、手頃な値段で手に入る小ねぎを使って作りました。

材料(4人分)

  • 小ねぎ 13本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 納豆についている辛子 小さじ2
  • 花麸 8個
  • あごだし汁 大さじ2

作り方

  1. 1 花麩は水に浸して柔らかくしておき、絞って水気を切る
  2. 2 小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい長さに切る。
    味噌、砂糖、辛子、白ワインビネガー、あごだし汁を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  3. 3 鍋に湯を沸かして小ねぎの白い部分から茹でて、引き揚げる30秒前に、緑色の部分を加えて茹でて、ざるにあけて水気をしっかり切る。
  4. 4 器に3を盛り付けて、味噌ダレを流し入れ、花麩を添えて出来上がり。

きっかけ

安く手に入る小ねぎを使って、ぬたを作りたくて。

おいしくなるコツ

納豆についている辛子の代わりに練り辛子小さじ1でも美味しいです。

  • レシピID:1440024228
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
料理名
小ねぎのぬた
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る