素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ レシピ・作り方

素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ
  • 約30分
masya0928
masya0928
素麺を青梗菜と椎茸をカレースープに入れて、お腹が満足する一品を作りました。

材料(4人分)

  • 素麺(乾麺) 2束
  • 青梗菜 150g
  • 生椎茸 6枚
  • 油揚げ 2枚
  • A だし 800cc
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 塩 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • B 片栗粉 大さじ2
  • B 水 大さじ2
  • 刻みネギ 少々
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりの湯で茹でて水で洗い、ざるにあけて水気を切る。
    青梗菜は茎と葉に切り分けて、茎は縦に4等分に切る。
    しいたけはスライスする。
    Bを混ぜておく。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけて煮立たせる。
    煮立ったら青梗菜の茎、しいたけ、油揚げを加えて青梗菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 2に青梗菜の葉も加えて火が通ったらカレー粉を加えてよく混ぜ、Bを加えて一混ぜして火からおろす。
  4. 4 器に素麺を盛り、3をかけて、刻みネギとおろしショウガをトッピングして出来上がり。

きっかけ

一品で簡単に美味しく素麺を食べたかったので。

  • レシピID:1440024168
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
料理名
素麺in青梗菜と椎茸のカレースープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る