牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
masya0928
masya0928
ささがきゴボウを使うので、時短にも役立つメニューです。多めに作っておいて常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • ごぼう 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A 生姜の千切り ひとかけ
  • A てんさい糖 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 50cc
  • A 水 150cc
  • みりん 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って広げる。
    ごぼうは皮を包丁でこそげ落としてささがきにして水に晒してざるにあけ、水気を切る。
    Aを混ぜておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。
    ごぼうがしんなりしたらAを加えて煮込む。
  3. 3 2の煮汁が半分になったら、牛肉を広げながら加えて火を通す。
    煮汁を煮からめて、みりんを加えて1分加熱しててりを出したら火を止める。
  4. 4 3を器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

きっかけ

立派なごぼうを手に入れたので。

  • レシピID:1440024127
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
時短 常備菜 お弁当 おつまみ
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る