ナスとベーコンの赤ワインソース煮 レシピ・作り方

ナスとベーコンの赤ワインソース煮
  • 約1時間
masya0928
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残った赤ワインを、野菜ジュースやカレールゥ、ハヤシライスのルーと共に煮込んだ一品です。いろいろな味が楽しめておかわり必須料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤ワインソースを作る。
    フライパンに赤ワインを入れて強火にかけて1分間煮立たせる。
  2. 2 1にカレールウとハヤシライスのルー、野菜ジュースを加えて、ルウを溶かしながら火にかけて、さらに1分加熱して火から下ろす。
    だいたい350gくらい作れます。
  3. 3 ナスは小さめの乱切りに、マッシュルームと玉ねぎはスライスする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. 4 鍋を火にかけてベーコンを入れて炒める。
    ナスと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
    しんなりしたらマッシュルーム、赤ワインソースを加えて、マッシュルームが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に塩胡椒で味を整えて火から下ろす。
  6. 6 器にキヌアと5を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

赤ワイン、カレールゥ、ハヤシライスのルゥが少しずつ余っていたので。

おいしくなるコツ

おしゃれに茹でたキヌアを盛り付けましたが、炊いたご飯やトーストしたバゲットで代用しても美味しいです。

  • レシピID:1440024104
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
その他のお酒玉ねぎマッシュルームなす全般
料理名
ナスとベーコンの赤ワインソース煮
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