自然な甘さでついつい手が伸びる イチジク入り求肥餅 レシピ・作り方

自然な甘さでついつい手が伸びる イチジク入り求肥餅
  • 約1時間
masya0928
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イチジクを生地に練りこんだ、フルーティーな求肥餅を作りました。
時間が経っても硬くならない求肥餅は、滅多に食べられない和菓子ということで息子も喜んでくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチジクは5ミリ角に切る。
  2. 2 ボウルに白玉粉とグラニュー糖の半量を入れて木べらでよく混ぜる。
    水を少しずつ加えて、その都度、木べらでしっかり混ぜて、ダマにならないように水を全量加える。
  3. 3 ボウルにラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
    ラップを外して木べらでよく混ぜる。
    再びラップをして電子レンジで1分加熱する。
    木べらで生地をよく混ぜる。
  4. 4 3の工程の「1分加熱と混ぜ」を何度か繰り返して、生地がもったりとして餅状になって水分がほぼなくなって来たら加熱をやめる。
  5. 5 バットの上に片栗粉を厚めにまぶして、4の生地を広げる。
    生地の上にイチジクを散らしてイチジクを挟み込むように生地を二つに折りたたむ。
  6. 6 5に片栗粉をまぶして1センチの厚さに平らにならす。
    表面にラップで覆って乾燥を防いで粗熱を取る。
  7. 7 6を食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

イチジクをたくさん買ったのと、白玉粉を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

白玉粉とグラニュー糖がまざったボウルに水を加える時は、だまにならないように、少しずつ加えていってくださいね。 レンジで温めて木べらで混ぜる時は水蒸気によるやけどに注意です。

  • レシピID:1440023957
  • 公開日:2018/11/22
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カテゴリ
イチジクその他の和菓子
料理名
イチジク入り求肥餅
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