小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
black0919
black0919
小松菜が沢山あるとき、お腹にたまる副菜を作りたいときに作ります。

材料(2人分)

  • 小松菜 一束
  • 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 粉末だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を加えて小松菜を茹で、水で冷やし食べやすい長さに切る
  2. 2 油揚げは小松菜と同じくらいの形に切る
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ、油揚げを炒める
  4. 4 少し焦げ目が付くくらいで小松菜を加え、全体的に温まったら砂糖、粉末だし、水を加え煮る
  5. 5 最後に醤油を加えて、水分が見えなくなる程度で完成

きっかけ

甘しょっぱい油揚げと小松菜はよく合います。小松菜をたっぷり食べたいときに作ります。

おいしくなるコツ

小松菜は二度火を通す事になるので軽めに茹でます。焼き目のついた油揚げが出汁を吸うと美味しいです。油揚げは1枚か二枚で売っている厚みのあるものが最適です。

  • レシピID:1440023686
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理油揚げ
関連キーワード
和食 精進 ヘルシー 簡単
料理名
小松菜と油揚げの炒め煮
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る