チーズたっぷり!ポテトグラタン レシピ・作り方

チーズたっぷり!ポテトグラタン
  • 約30分
さやまま
さやまま
じゃがいもを使ったグラタンです。
大きな容器で焼きあげれば、おもてなし料理にもなりますよ^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを2cm角ぐらいに切り水にさらす。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンを2~3mmぐらいの細切りにし、バターでしんなりするまでじっくりと炒める。
  3. 3 しんなりしたら、火をとめ、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで絡める。
  4. 4 中火で牛乳を3回ぐらいに分けてとろみがでるまで熱し、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  5. 5 じゃがいもは電子レンジ600wで5分加熱する。(竹串がスッと通るぐらいまで調節してください。)
  6. 6 ウインナーを食べやすい大きさに切り炒める。
  7. 7 じゃがいも、ウインナー、ホワイトソースの順に器に盛り、その上にたっぷりのチーズを乗せる。
  8. 8 オーブンでチーズがこんがりキツネ色になるまで焼いたら完成!
  9. 9 ※今回、ティファール28センチのフライパンで全量入れて作ってます!

きっかけ

子どもが喜ぶものをと思い作りました!

おいしくなるコツ

じゃがいもはホクホク柔らかめ、チーズはもったいぶらずにたっぷりと使ってください!(^^)!

  • レシピID:1440023537
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもメイン料理夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る