チーズたっぷり!ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを2cm角ぐらいに切り水にさらす。
- 2 玉ねぎ、ピーマンを2~3mmぐらいの細切りにし、バターでしんなりするまでじっくりと炒める。
- 3 しんなりしたら、火をとめ、小麦粉を粉っぽさがなくなるまで絡める。
- 4 中火で牛乳を3回ぐらいに分けてとろみがでるまで熱し、コンソメ、塩コショウで味を整える。
- 5 じゃがいもは電子レンジ600wで5分加熱する。(竹串がスッと通るぐらいまで調節してください。)
- 6 ウインナーを食べやすい大きさに切り炒める。
- 7 じゃがいも、ウインナー、ホワイトソースの順に器に盛り、その上にたっぷりのチーズを乗せる。
- 8 オーブンでチーズがこんがりキツネ色になるまで焼いたら完成!
- 9 ※今回、ティファール28センチのフライパンで全量入れて作ってます!
きっかけ
子どもが喜ぶものをと思い作りました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホク柔らかめ、チーズはもったいぶらずにたっぷりと使ってください!(^^)!
- レシピID:1440023537
- 公開日:2018/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きな容器で焼きあげれば、おもてなし料理にもなりますよ^^