離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡ レシピ・作り方

離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
rittanmama
rittanmama
離乳食を作るついでに、大人用のつくねも作れます♡
私のように離乳食作りが面倒臭い方にオススメ♡

材料(大人2子供1人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1個
  • ひじき 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • (大人つくね用)塩コショウ 少々
  • (大人つくね用)みりん 大さじ4
  • (大人つくね用)醤油 大さじ2
  • (大人つくね用)酒 大さじ1
  • (大人つくね用)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水につけて戻す(20分程)
  2. 2 その間に、玉ねぎをみじん切りにして、皿にのせラップをし、3分レンジでチンする
  3. 3 ボールに鶏ひき肉・豆腐・ひじき・玉ねぎ・片栗粉をいれ、混ぜる
  4. 4 よく混ざったら、離乳食用に数個小さめに丸める
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、焼く
  6. 6 こんがり焼けたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 3分程たったら蓋をあけ、水分が蒸発するまで焼いたら、出来上がり〜♡♡♡
  8. 8 ★★ここから大人用のつくね★★
  9. 9 残ったボールの中のひき肉に、塩コショウをする
  10. 10 小さく丸め、フライパンで同じように焼く
  11. 11 仕上げに、みりん・醤油・酒・砂糖を混ぜ、照りが出てきたら大人用のつくねの出来上がり〜♡

きっかけ

ひじきを使った簡単な離乳食を作りたかったのと、ついでに大人の夕飯にしたかったので、考えてみました〜

  • レシピID:1440023308
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食完了期(12ヶ月以降)低カロリーおかずひじき木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/09/04 15:03
    離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡
    パクパク食べてくれました!
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/05/02 23:00
    離乳食〜後期〜鶏ひき肉の豆腐ひじきハンバーグ♡
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る