おろし人参入り炊き込みクスクス レシピ・作り方
材料(4人分)
- イスラエルクスクス(乾燥) 320cc
- 人参 170g
- A 水 α
- B 水 240cc
- ビーフジャーキー 20g
- 刻みパセリ 大さじ4
作り方
-
1
人参をすりおろして、Aの水を加えて420ccにする。
ビーフジャーキーを手で細かくちぎる。
鍋に人参と水を合わせたものを入れて、クスクスを加えてざっと混ぜる。 -
2
1に、ちぎったビーフジャーキー、Bの水を加えて軽く混ぜ合わせて火にかける。
煮立ってきたら蓋を少しずらして乗せ、弱火にして、12分加熱する。 -
3
2の蓋を一旦外して、水分が少なくなっていたら、そのまま蓋をあけて煮詰める。
もし、水気がなくなっていたら、分量外の水を大さじ1加えて焦げ付かないように煮る。 -
4
3のクスクスがもっちりしたら、加熱をやめる。
刻んだパセリを加えてよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
栄養のある人参をたっぷり使ったクスクスの炊き込みを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
クスクスは、湯で時間が12分のものを使っています。 お使いのクスクスの調理時間に合わせて、加熱時間を調節してくださいね。
- レシピID:1440023304
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- おろし人参入り炊き込みクスクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参の甘みがしっかり味わえる一品です。