ブロッコリーの茎のごまよごし レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のごまよごし
  • 約30分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を美味しく作り置き出来る料理に活用してみました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 4本
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A すり黒ゴマ 小さじ4

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は5センチの長さの拍子木切りにする。
    たっぷりの熱湯で茹でてザルにあけて水気を切る。
  2. 2 1が熱いうちにボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

いつも大量に余ってしまうブロッコリーの茎を美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、なるべく同じ太さ、大きさで切りそろえると、火の通りが均一に仕上がりますよ。

  • レシピID:1440023131
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれブロッコリー
関連キーワード
余り物活用 作り置き お弁当のおかず おつまみ
料理名
ブロッコリーの茎のごまよごし
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikori
    kikori
    2018/02/05 20:38
    ブロッコリーの茎のごまよごし
    初☆ごまよごし(≧∇≦)とっても美味しかった~!簡単だったのでまた作りたいです♡ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る