ゆず塩入りチキン餃子 薔薇巻きバージョン レシピ・作り方

ゆず塩入りチキン餃子 薔薇巻きバージョン
  • 約30分
masya0928
masya0928
淡白な味の鶏挽き肉をゆず塩で味付けした、ほんのりフルーティーな餃子を、薔薇の形で巻いてみました。見栄えもいいのでパーティーにもオススメです。

材料(5〜6人分)

  • 鶏挽き肉 400g
  • 小ネギ 6本
  • A 酒 小さじ1
  • A ゴマ油 小さじ1/2
  • A ゆず塩 小さじ1/4
  • A 片栗粉 大さじ1
  • 餃子の皮 54枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 100cc+適量
  • ゴマ油を垂らした酢醤油 適量

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにする。
    ボウルに鶏挽き肉、小ネギ、Aを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 2 餃子の皮を向こう側から手前に向かって3枚、少しずつ重なるように並べる。
    皮の真ん中に、手前と向こう側を少しあけるようにして1を大さじ2ずつ乗せる。
  3. 3 2の皮の右側をつまんで左側に倒してタネを包む。
    皮を手前から巻き込んで、巻終わりを水で濡らして閉じる。
    これをあと17個作る。
  4. 4 フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、温まったら3を入れて焼く。
    底に軽く焼き色がついたら水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 4の肉にしっかり火が通ったら焼き上がり。
    皿に盛り、ゴマ油を垂らした酢醤油をつけていただきます。

きっかけ

久しぶりに餃子を食べたくなったけど、使ったことのないゆず塩で味付けしてみたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、餃子の皮の上にタネを乗せすぎると、うまく巻きつけることができないので注意です。

  • レシピID:1440023112
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子鶏ひき肉
関連キーワード
おもてなし 美味しい 華やか お弁当
料理名
チキン餃子
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はっち5368
    はっち5368
    2018/08/23 12:53
    ゆず塩入りチキン餃子 薔薇巻きバージョン
    薔薇の花が咲きました。
    ありがとうございました。
    楽しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • masya0928
    masya0928
    2018.08.23 23:31

    掲載していただきまして、ありがとうございました(*^_^*)。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.21 15:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月22日(水)のPickupレシピコーナーに、masya0928さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る