七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2分の1カップ
- 水 1000cc
- 七草『市販の七草セット』 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 七草のすずな、すずしろいちょう切りにしてさっと茹でておきます。鍋に米と水を入れて強火にかけて沸騰したら弱火で30分炊きます。
- 2 お粥が炊けたら刻んだ七草をまぜて2分沸騰させ塩少々入れまぜたら出来上がり。
きっかけ
お正月から食べ過ぎている日が続いていたのでさっぱりしたお粥が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
味付けは塩少々または鳥がらス〜プを入れて中華風にしても美味しいです。
- レシピID:1440023099
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません