シェパーズパイ レシピ・作り方

シェパーズパイ
  • 1時間以上
masya0928
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焼く直前まで準備しておけば、あとは焼くだけのお手軽なのに、パーティー映えする一品です。
盛り付けは可愛らしくすると喜ばれますよ。

材料(6〜8人分)

  • 豚挽き肉 550g
  • 冷凍ミックスベジタブル 480cc
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 赤ワイン 150cc
  • 人参ジュース 150cc
  • ハヤシライスのルー 40g
  • 240cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • メークイン 900g
  • バター 大さじ4
  • 豆乳 240cc
  • 粉チーズ 大さじ4
  • トッピング用のパセリ 少々
  • 粒胡椒(ホール、赤) 小さじ3

作り方

  1. 1 赤ワインソースを作る。
    フライパンに赤ワインを入れて強火にかけて1分煮立ててアルコール分を飛ばす。
    人参ジュースと林ライスのルーを加えてよく混ぜて、とろみがついたら火を止める。
  2. 2 マッシュポテトを作る。
    皮を剥いたメークインをたっぷりの湯で茹でて柔らかくなったらザルにあけて水気を切り、ボウルに移して、熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に豆乳を加えてブレンダーにかけてマッシュ状にする。
    そこから500gを取り置き、粉チーズを加えてよく混ぜる。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、おろしにんにくを加える。
    香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 4の挽き肉が半分くらい火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎが透き通って来たらミックスベジタブルと水、コンソメスープの素を加えて煮立たせる。
  6. 6 5に1のソースを大さじ3加えて混ぜながら汁気を飛ばして塩胡椒で味を整えて火を止める。
  7. 7 オーブンを190度に予熱する。
    20センチ角の耐熱皿に6を平らに敷き詰め、その上に3を乗せて平らにならす。
    表面に粒胡椒を散らして予熱が完了したオーブンで30分焼く。
  8. 8 7のマッシュポテトに軽く焦げ目がついたら加熱をやめる。
    オーブンから角皿を取り出して、ちぎったパセリをトッピングして出来上がり。

きっかけ

クリスマスやおもてなしにぴったりの温かいメイン料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

7の行程で、粒胡椒を散らす前に、フォークなどでマッシュポテトの表面に模様をつけると、パーティー映えしますよ。

  • レシピID:1440023094
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
料理名
シェパーズ・パイ
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