スポンジ生地で ミントキャンディー入りトリュフ レシピ・作り方

スポンジ生地で ミントキャンディー入りトリュフ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
クリスマスディナーで余ったスポンジケーキの生地とパネトーネ風ブレッドを使って、トリュフを作りました。ミントキャンディー入りでクリスマスの余韻が楽しめますよ。

材料(6人分)

  • スポンジケーキの生地(※) 345g
  • ホイップした生クリーム 180g
  • 砕いたミントキャンディー 大さじ4
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 ※スポンジケーキ生地とパネトーネ風ブレッドをあわせて345g用意します。
    それぞれを手でちぎって大きめのボウルに入れる。
    生クリーム、ミントキャンディーを加えてよく混ぜる。
  2. 2 1がしっとりしてきたら、一口大にギュッギュと丸める。
    バットに広げたココアパウダーに転がしてココアパウダーをまぶしつける。
  3. 3 2を冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

余ったスポンジケーキ生地、パネトーネ風ブレッド、ホイップ舌生クリームを使って、簡単なクリスマスのデザートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

この分量で23個ほど作れます。 ※今回は、スポンジケーキの生地とパネトーネ風ブレッドを混ぜて作りましたが、お好みで、パネトーネだけでも、スポンジ生地だけでも作れますが、ホイップした生クリームの分量が変わって来るので、加減してくださいね。

  • レシピID:1440023087
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
ミントキャンディー入りトリュフ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る