白菜とタラのレモンスープ レシピ・作り方

白菜とタラのレモンスープ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ビタミンCがたっぷりの白菜を、タラとビタミンCがたっぷりのレモン汁でスープを作りました。寒くなるこれからにぴったりのスープですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タラは一口大に切って塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って小麦粉をはたく。
  2. 2 白菜は葉と茎の部分を切り分け、葉はざく切りに、茎の部分は1センチ幅の斜め切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    にんにくはスライスする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、香りがたったら玉ねぎと白菜の茎を加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらタラを加えて炒める。
  4. 4 3にAを加えて煮立ってアクが出てきたら取り除いて弱火にして10分煮込む。
    白菜の葉とレモンの半月切り、絞り汁を加えてサッと煮たら火からおろして器に盛る。
  5. 5 4に粗挽き胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

白菜とタラをさっぱり美味しいスープに使いたかったので。

  • レシピID:1440023083
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とタラのレモンスープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.20 15:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る