クランベリーソース入りふわふわマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- A 中力粉 420cc
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A ベーキングソーダ 小さじ1/4
- A 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 56g
- 砂糖 120cc
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- プレーンヨーグルト 120cc
- クランベリーソース(※) 240cc
作り方
-
1
※クランベリーソースは、ID1440023006を参考にして用意する。
バターは室温に戻す。
Aを合わせてふるう。
マフィン型にマフィンカップを敷く。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でしろっぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
溶きほぐした卵を一度に加えて、さらによく混ぜる。 -
3
2にヨーグルト、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。
オーブンを200度に予熱する。
テンパンにマフィン型を並べる。 -
4
3のボウルに、Aを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気がほとんど無くなったらクランベリーソースを加えてさっくり混ぜる。
生地をマフィン型に流し込む。 -
5
予熱が完了したオーブンに、4を入れて22分ほど焼く。
生地に竹串をさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラーなどに置く。 - 6 5の粗熱が取れたら、乾燥しないように表面にラップをあてて出来上がり。
きっかけ
クランベリーソースがたくさん余ったので。
おいしくなるコツ
クランベリーソースの代わりに、市販のジャムで代用しても美味しいです。
- レシピID:1440023026
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- クランベリーソース入りマフィン
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