秋に食べたい スパイスの香りが効いたフィナンシェ レシピ・作り方

秋に食べたい スパイスの香りが効いたフィナンシェ
  • 約1時間
masya0928
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パンプキンパイスパイスを生地に使った、秋にぴったりのデザートです。卵白消費にもおすすめです。

材料(6人分)

  • 卵白 4個分
  • ココナッツシュガー 60g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • はちみつ 20g
  • 無塩バター 100g
  • パンプキンパイスパイス 小さじ2

作り方

  1. 1 材料は全て室温に戻しておく。
    分量の薄力粉から小さじ2ほど取り除いて、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、パンプキンパイスパイスを合わせて2回ふるう。
  2. 2 型は、シリコン型以外を使う場合は、分量外のバターを内側に塗る。
  3. 3 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れて中火にかける。
    バターが焦げて煮詰まって来たら火を止めて粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに卵白を入れて軽く泡立て器で混ぜたらココナッツシュガーとはちみつを加えて混ぜる。
    3を濾し器にかけて焦がしバターを加えてよく混ぜる。
  5. 5 4にふるった粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。
    型に分け入れる。
    オーブンを190度に予熱する。
    焼く直前まで型ごと冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 オーブンの予熱が完了したら5を入れて12〜15分焼く。
    焼けたら粗熱をとり、型から外してビニール袋に入れて乾燥を防いで出来上がり。

きっかけ

卵白を大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

  • レシピID:1440022876
  • 公開日:2018/09/19
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カテゴリ
フィナンシェ
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大量消費 秋に食べたいデザート 美味しい 手土産
料理名
スパイス入りフィナンシェ
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