オクラとコーンの冷製スープ レシピ・作り方

オクラとコーンの冷製スープ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
暑い日でも、喉越しの良いスープなのでお腹に入って行きます。

材料(4人分)

  • オクラ 6本
  • 冷凍コーン 大さじ4
  • 1個
  • 白胡麻 適量
  • A 水 400cc
  • A 粉末ダシダ 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A ゴマ油 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • 粗塩 適量

作り方

  1. 1 オクラは粗塩で揉みこんで、産毛を取り除いて、小口切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
    煮立ったら1を入れて1分加熱する。
    割りほぐした卵を加えてすぐに火を止める。
    冷凍コーンを加えて粗熱を取る。
  3. 3 2を冷蔵庫に30分ほど入れて冷やす。
    器に盛り、白胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

猛暑日の夕飯の汁物として作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷たく冷やすだけでなく、温かくしていただけます。

  • レシピID:1440022761
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープ
料理名
オクラとコーンの冷製スープ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る