桃のコンポートを丸ごと使った さっぱりゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黄桃 1個
- 砂糖 20g
- 水 適量
- アガー 10g
- A 砂糖 50g
- A 水 300cc
- イチジク 2個
作り方
-
1
黄桃のコンポートを作る。
皮を剥いて種を取り除き、4つ割りにして鍋に入れる。
砂糖をふりかけ、水を黄桃がかぶるくらいに加えて火にかける。 -
2
1が煮立って来たらアクが出て来るので、すくい取って、15分ほど煮込んで火を止めて粗熱を取る。
冷めたら黄桃の水気を切って、半量を1センチの角切りに、残りをブレンダーでピューレにする -
3
2のコンポート液は使うので捨てない。
鍋にコンポート液と水を合わせて300ccにして入れる。
弱火にかけて、人肌にまで温めて火を止める。 -
4
別の乾いた鍋にアガーと砂糖Aを入れて、木べらでよく混ぜる。
水Aを少しずつ加えてダマにならないように混ぜていく。
全部水を加えたら弱火にかける。 -
5
4が軽く沸騰したら火を止めて、3を加えて手早く混ぜる。
器に刻んだ黄桃を入れ、液を注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 - 6 5を冷蔵庫から出して、ピューレ状の黄桃を流し、4等分に切ったイチジクを乗せて出来上がり。
きっかけ
黄桃のコンポートを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
イチジクの代わりに、季節のフルーツをトッピングしてみても楽しいと思います。
- レシピID:1440022680
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- 黄桃のコンポートのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません