桃のコンポートを丸ごと使った さっぱりゼリー レシピ・作り方

桃のコンポートを丸ごと使った さっぱりゼリー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
桃のコンポート一つで4人分のゼリーが楽しめます。黄桃のコンポートだけ作っておけば、簡単に作れるので、急な来客にもオススメですよ。

材料(4人分)

  • 黄桃 1個
  • 砂糖 20g
  • 適量
  • アガー 10g
  • A 砂糖 50g
  • A 水 300cc
  • イチジク 2個

作り方

  1. 1 黄桃のコンポートを作る。
    皮を剥いて種を取り除き、4つ割りにして鍋に入れる。
    砂糖をふりかけ、水を黄桃がかぶるくらいに加えて火にかける。
  2. 2 1が煮立って来たらアクが出て来るので、すくい取って、15分ほど煮込んで火を止めて粗熱を取る。
    冷めたら黄桃の水気を切って、半量を1センチの角切りに、残りをブレンダーでピューレにする
  3. 3 2のコンポート液は使うので捨てない。
    鍋にコンポート液と水を合わせて300ccにして入れる。
    弱火にかけて、人肌にまで温めて火を止める。
  4. 4 別の乾いた鍋にアガーと砂糖Aを入れて、木べらでよく混ぜる。
    水Aを少しずつ加えてダマにならないように混ぜていく。
    全部水を加えたら弱火にかける。
  5. 5 4が軽く沸騰したら火を止めて、3を加えて手早く混ぜる。
    器に刻んだ黄桃を入れ、液を注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  6. 6 5を冷蔵庫から出して、ピューレ状の黄桃を流し、4等分に切ったイチジクを乗せて出来上がり。

きっかけ

黄桃のコンポートを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

イチジクの代わりに、季節のフルーツをトッピングしてみても楽しいと思います。

  • レシピID:1440022680
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーイチジク
料理名
黄桃のコンポートのゼリー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る